Версия для слабовидящих
  • Титульный

Добро пожаловать

Академия воспитания

Управленческий проект

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Неуверенность в себе как следствие отсутствия внимания со стороны взрослых в детстве

Консультация для родителей

 Неуверенность в себе как  следствие отсутствия внимания со стороны взрослых в детстве.

                                                       Подготовила: педагог-психолог Абросимова А.В.      

 

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Насколько изменилось наше отношение к детям за пос­ледние десятилетия, особенно заметно по тому, как мы стре­мимся, чтобы у них не возникало чувство неуверенности в себе. Термин «неуверенность» стал в наши дни столь же привычным, как и любое другое слово из обиходной семей­ной лексики.

Специалисты рекомендуют нам не огорчать своих детей не разочаровывать их ни в чем, выделить им более важное место в семье и признать за ними бесконечно большую сво­боду самовыражения. Короче, советуют вести себя с детьми совсем не так, как, возможно, обращались с нами в нашем детстве.

Должно быть, именно поэтому нам очень трудно прий­ти к желанной цели. Мы облегчим задачу, если постараемся получше понять, как сказывается чувство неуверенности на развитии ребенка и отчего оно возникает.

Чувство это вполне можно сравнить с ощущением стра­ха. Разница между ними только в силе проявления. Хотя неуверенность и может быть весьма ощутимой, страх тем не  менее выражается обычно более явственно. Не так уж труд­но понять, когда человеку страшно. Но нужно обладать довольно тонкой наблюдательностью, чтобы распознать, когда человек испытывает неуверенность в себе. И то, и дру­гое — составная часть одного и того же чувства: мучитель­ной озабоченности возможным негативным результатом каких-то ожидаемых событий.

Это смутное и довольно неопределенное чувство озабо­ченности проявляется весьма по-разному. Ребенок, ощущая себя очень несчастным, может стать робким, озлобленным, плаксивым, а также беспокойным, раздражительным, не­контактным. Его неуверенность в себе проявляется либо в крайней решительности его действий для достижения ка­кого-то положительного результата, либо, наоборот, в пол­ном безволии. Он способен страдать от постоянного страха, что его накажут, отвергнут, прогонят, куда-то отправят. У него могут появиться навязчивые нервозные привычки — он начнет сосать палец, грызть ногти, часто мочиться в по­стель, совершать непроизвольные спазматические движе­ния. Он может беспрестанно ссориться с товарищами и цеп­ляться за мамину юбку, даже в каком-то плане производить впечатление ребенка с замедленным развитием.

Но самое главное — от всего этого страдает его способ­ность жить в ладу с родителями. Не приходится поэтому удивляться, что при таком внушительном многообразии проявлений чувство неуверенности представляется нам весьма серьезным.

Отчего это чувство проявляется столь разнообразно и приводит к таким последствиям? Главным образом оттого, что все время, пока длится наше долгое детство, мы чувству­ем себя совершенно беззащитными и беспомощными, ни­чего не умея и не зная. Словом, целиком зависим от мира, в котором повелевают взрослые. Кажется, что мы бесконечно долго живем среди гигантов и до тех пор, пока сами не станем такими же рослыми и независимыми, вынуждены тер­петь множество разного рода неприятностей.

Самый надежный способ уберечь наших детей от подоб­ных опасений - УКРЕПИТЬ В НИХ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО РОДИТЕЛИ ВСЕГДА РЯДОМ И ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ИМ. Несомненно, родители это знают, но самое-то печаль­ное, что дети не всегда уверены в их чувствах. Ощущение это бывает у ребенка очень неопределенным, но, раз воз­никнув, живет в его душе очень долго.

Необходимость слушаться родителей кажется детям слишком дорогой платой за покровительство, которое они получают взамен. Они видят, что родители бывают иногда любящими, а чаще нетерпеливыми и грозными.

Мальчик прерывает маму, когда та говорит по телефону с бабушкой, и она не сердится, даже позволяет ему пролепе­тать несколько слов в телефонную трубку. А через двадцать минут, если он повторит то же самое, его наказывают. Маль­чик не понимает, что сейчас у мамы серьезный разговор с автомехаником, они обсуждают стоимость ремонта ма­шины.

Конечно, дети должны уважать дела родителей, но ро­дители нередко нисколько не уважают занятия детей. Иног­да взрослые вдруг окружают ребят повышенным внимани­ем, но потом ими совершенно пренебрегают. Поэтому у де­тей есть все основания недоумевать и задаваться вопросом, действительно ли родители их настоящие друзья.

А малышам крайне необходима эта дружба. Ведь сами они еще не способны ни удовлетворить свои желания, ни даже выжить. Только родители могут сделать для них все необходимое, и малыши прекрасно понимают это, во вся­ком случае больше, чем кажется взрослым. Короче говоря, в течение многих лет их уверенность держится полностью на нас, родителях.

Лучший способ дать детям почувствовать, что мы всегда рядом, всегда готовы прийти на помощь,— проявить без­граничное терпение. Ничем больше так не подтверждается родительская любовь, как терпением. Желание понять ре­бенка и предоставить ему столько свободы, сколько необхо­димо для нормального развития, проявляется именно в каждодневном терпении. А самая важная сфера наших за­бот касается основных жизненных потребностей малыша: от­правление естественных нужд и так далее, то есть везде, где мы можем проявить заботу с первых дней жизни ребенка.

Здесь также любая попытка добиться быстрых успехов обречена на провал. Если мы станем выражать свое нетер­пение, оно непременно передастся ребенку, потому что он не только во всем подражает нам, но еще и потому, что ему кажется, будто мы вообще настроены против него, не одоб­ряем сам факт его существования, не хотим, чтобы он был.

Это отнюдь не означает, что крики и строгость родите­лей уменьшают чувство уверенности у детей. Конечно, дети нуждаются в руководстве и указаниях, раз необходимо при­спосабливаться к жизни среди людей, и нередко они сами спрашивают, что нужно делать. Объяснить им это можно, однако, тысячами способов, как бесконечны и возможнос­ти обнаружить строгость и недовольство. Терпение должно быть проявлено именно в этих случаях.

Понятно, что никто из нас не способен быть терпели­вым до бесконечности. Поэтому надо учитывать свой харак­тер и свое настроение. Мы ведь тоже не всегда абсолютно уверены в себе и идеально уравновешены, а потому не сле­дует претендовать на то, чтобы эти качества проявлялись у наших детей.

Не очень умно пытаться дать другим более того, что имеем сами. Если же ставить перед собой недостижимые, нереальные цели, возникнут новые причины для нашей не­уверенности. Вот еще один ключ для преодоления неуве­ренности наших детей: чем больше мы сами будем избав­ляться от напряженности, тревоги и неуверенности, тем скорее освободятся от них и они.

Литература: А. Фромм. Азбука для родителей.

80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Служба по контракту

info.tgl.ru

Удовлетворенность качеством услуг

Мониторинг удовлетворенности качеством психолого-педагогических, методических и консультационных услуг

Удовлетворенность качеством образования в Самарской области

Уважаемые родители! Оцените свою удовлетворенность качеством образовательных услуг в Самарской области Принять участие в опросе >>>
#Тольятти#СервисыМГН

Психологическая помощь родителям

В 2023 году СГСПУ оказывает родителям бесплатную психолого-­педагогическую, методическую и консультационную помощь по вопросам развития, воспитания и образования их детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактики социального сиротства.
Психологическая помощь родителям
Объясняем.РФ

Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!
Навигатор дополнительного образования детей

Телефон доверия

Навигатор дополнительного образования

Навигатор дополнительного образования детей

Азбука права

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №51 «Чиполлино» городского округа Тольятти (ИНН 6323042591), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>