• Титульный

Добро пожаловать

Академия воспитания

Управленческий проект

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

Профилактика экстремизма

Профилактика экстремизма.

Для России, уникального многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку угрожает мирному сосуществованию различных этнических и социальных групп, пытается посеять недоверие и разлад среди населения страны, посягает на основные принципы государственного устройства.

В целях противодействия экстремисткой деятельности органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремисткой деятельности.

Во все, даже самые тяжелые времена Россия оставалась сильна тем, что при всем национальном и конфессиональном многообразии в обществе сохранялись атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умение совместными усилиями противостоять всем внешним, внутренним угрозам и вызовам времени. Меняется и мировоззрение наших граждан на бытовом уровне. Они понимают реальную опасность экстремизма, важность таких понятий, как «толерантность», «веротерпимость», «интернационализм». Не сомневаемся, уникальный исторический опыт поможет нам преодолеть все трудности и сегодня.

В России экстремизм известен давно. Экстремизм в самом общем виде характеризуется, как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, однако обязательно наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Экстремизм может иметь различную идеологическую ориентацию и вторгаться в разные сферы социально-экономических отношений: национальную, религиозную, экономическую, внутреннюю и внешнюю политику и т.д. В то же время, под экстремизмом можно понимать и любую форму экстремального социального поведения. Он может быть политическим и бытовым, национальным и религиозным. Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся (захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически больных) людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.

Следовательно, экстремизм – многоликое социальное явление, проявляющееся в различных формах, порождение нестабильных социально-экономических условий, национальных, политических, расовых, религиозных обострений.

С учетом того, что носителями экстремизма в конечном итоге выступают живые люди, выделим наиболее существенные черты экстремизма. Главными из них являются:

  • Предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач
  • Стремление идти к цели кратчайшим путем
  • Нечувствительность к боли и потерям
  • Неприятие консенсуса
  • Относительно низкие показатели интеллекта
  • Неразборчивость в средствах достижения поставленных целей
  • Крайний эгоизм
  • Ярко выраженный социальный маргинализм

Важно подчеркнуть, что не каждая в отдельности характеристика, а именно их совокупность определяет тип носителя экстремиста.

В современной России термин в основном используется для обозначения националистических взглядов и движений. Вопросами экстремизма и борьбы с его проявлениями занимается Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел, созданный в ноябре 2008 г.

Главной и определяющей в существовании молодежных экстремистских организаций является идеология. Многие экстремистские течения опираются на идеи расового превосходства, взятые из идеологии классического нацизма.

Остановимся подробнее на экстремистских политизированных субкультурах. Прежде всего, какие существуют виды и разновидности экстремизма. Самым распространенным является политический экстремизм.

Политический экстремизм – это идейно-политическое течение, проповедующие приверженность в политике к крайним взглядам и действиям. Выделяют «левый» и «правый» экстремизм.

Наиболее распространенными формами политического экстремизма являются: фашизм,  расизм, этнический и религиозный радикализм. Исторический опыт показывает, что политический экстремизм в любой форме захватывает общество постепенно. Именно поэтому в противодействии ему решающую роль должны играть меры раннего предупреждения насилия.

Одной из самых опасных форм проявления политического экстремизма является терроризм. Наша страна очень серьезно пострадала от экстремизма, в частности террора, который имеет место не только в южных региона РФ. Однако не всякий политический экстремизм может быть назван терроризмом, а лишь тот, который допускает (и реально применяют)политически мотивированное насилие против гражданского населения.

Таким образом, терроризм является разновидностью политического экстремизма в его крайнем, насильственном применении, проявлении. Это узкое по своей социальной базе явление зарождается в замкнутой, конспиративной группе или может быть характерно даже для отдельного индивида.

В эпоху глобализации терроризм достигает пика своего развития. В последние десятилетия резко увеличилось число террористических актов и их жертв, появились новые виды терроризма.

Этнический экстремизм – еще один распространенный вид насилия.

Проблема этнического (или национального) экстремизма остается актуальной для России на протяжении двух десятилетий. Данная проблема является одной из острейших для российского общества и государства, она непосредственно связана с обеспечением национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Противодействие и борьба с экстремизмом, выработка эффективных мер возможна лишь на основе глубокого понимания закономерностей и тенденций его развития, предпосылок и условий его возникновения, то есть на основе выявления и учета факторов этнического экстремизма.

Факторы этнического экстремизма в политическом процессе России можно разделить на две основные группы. Первую группу составляют факторы общероссийского масштаба, объективно обусловленные процессами, происходящими в обществе и государстве. Вторая группа – факторы, имеющие региональную и этническую специфику.

К первой группе факторов, прежде всего, относится системный кризис и последующее разрушение социалистической системы в СССР, охвативший не только непосредственно сам режим, но и всю политическую систему общества в целом и вызвавший нестабильность складывавшихся в течении длительного времени общественных отношений. Наибольший всплеск этнической и религиозной нетерпимости, лежащей в основе экстремизма, наблюдается в периоды масштабных исторических перемен, подобно тем, которые пережили народы бывшего Советского Союза.

Вторым фактором данной группы является разрушение авторитарной политической системы. Данный процесс является закономерным и неизбежным последствием кризиса государственной власти советского периода. Ослабление государственной власти, в первую очередь – центральной, в совокупности с иными причинами и условиями, явилось причиной так называемого «парада суверенитетов» 1990-1991 годов. Так называемый глобальный «этнический парадокс современности», этнизация общественной и политической жизни является третьим фактором первой группы рассматриваемой классификации. Именно этнизация явилась непосредственной причиной резкого роста экстремистских проявлений в период краха советской политической системы.

Во второй группе факторов, в которой представлен региональный аспект, первостепенными являются экономические причины. Прежде всего, это наличие в отдельных регионах значительной материальной базы в области добычи ресурсов и связанная с этим проблема их перераспределения в переходный период.

Другим примером геоэкономических детерминант  этнического экстремизма может служить обострение отношений между людьми разных национальностей, основных причиной которых явилось распределение земельных участков и передела колхозной собственности. Решение подобных проблем, как правило, сводилось к выделению этнических территорий и созданию отдельных автономий.

Следующей составляющей экономических факторов экстремизма являются социально-экономические проблемы регионов. Сокращение рабочих мест, массовая безработица, миграция – проблемы, с одной стороны, обусловленные экономическим несовершенством системы, а с другой – социальными противоречиями в этнизированном обществе. Проблемная социальная адаптация и интеграция мигрантов на новой территории пребывания, энокультурные и этнопсихологические различия влекут за собой ряд субъективных и объективных экстремистских проявлений – межэтническую напряженность, дискриминацию по национальному признаку, вероисповеданию, языку, рост преступности и т.д.

Следующая группа факторов этнического экстремизма представлена причинами и условиями политического характера. Прежде всего, к данной группе необходимо отнести фактическое отсутствие государственной политики в сфере этнических отношений на первом этапе эскалации межнациональных конфликтов и дальнейшее ее несовершенство на протяжении длительного периода времени.

Необходимо отметить, что выработка эффективных мер противодействия и борьбы с проявлениями этнического экстремизма не исчерпывается осознанием его причин и условий. Искаженное восприятие прав этносов, их законных и противозаконных действий, излишняя политизация национального вопроса ведут не просто к негативным, а порой, к фатальным последствиям. Следует начать работу по коренному изменению общественного сознания в понимании и отношении к данной проблеме.

 

Телефон доверия

Навигатор дополнительного образования

Навигатор дополнительного образования детей

Азбука права

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №51 «Чиполлино» городского округа Тольятти (ИНН 6323042591), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>