Организация питания в образовательной организации
- Категория: день за днем
- Обновлено 23.03.2025 17:18
- Создано 03.06.2020 10:49
- Дата публикации
- Автор: Админ сайта детского сада № 51
- Просмотров: 1870
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий" по вопросам организации питания:
8 (846) 333-64-14 - Министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
8 (8482) 54-44-33 (4802) - департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся:
Заведующий: Степанова Вера Николаевна
Телефон: 8 (8482) 28-63-65
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено пятиразовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, утвержденному оператором питания - ООО "АК БАРС", с учетом основных пищевых веществ и калорийности. Питание в детском саду: нормы и правила
Информация об обслуживающей организации, обеспечивающая питанием воспитанников и поставляющая пищевое и продовольственное сырье ООО «Ак Барс» с контактными данными:
Оператор питания: общество с ограниченной ответственностью «Ак Барс» (ООО «Ак Барс»), 8(8482) 22-66-35; 8(8482)52-60-69
Руководитель организации: директор – Галиева Э.А., тел. 22-66-35
Местонахождение: 445004, Самарская область, г. Тольятти, улица Лесная, дом 1 (пищеблок)
Ответственный за взаимодействие с ОУ: Галиева Эльвира Александровна, т.22-66-35
Меню на сегодняшний день
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 17.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 18.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 19.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 20.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 21.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 24.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 25.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 26.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 27.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 28.02.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 03.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 04.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 05.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 06.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 07.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 10.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 11.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 12.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 13.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 14.03.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Утвержденное примерное цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в МБУ детский сад №51 "Чиполлино"
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Цикличное меню:
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 17.03.2025 - 21.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 17.03.2025 - 21.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 24.03.2025 - 28.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 24.03.2025 - 28.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 03.03.2025 - 07.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 03.03.2025 - 07.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 10.03.2025 - 14.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 10.03.2025 - 14.03.2025 (копия PDF)
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 1 года до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Цикличное меню:
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 17.03.2025 - 21.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 24.03.2025 - 28.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 03.03.2025 - 07.03.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 10.03.2025 - 14.03.2025 (копия PDF)
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных:
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания ООО (далее по договору) в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Питание воспитанников организовано на основании Контракта № 08423000040210004341 от 07.12.2021 г. на оказание услуг организации питания детей в образовательном учреждении с ООО "АК БАРС" с 01.01.2022 г. по 30.11.2022 г. (копия .PDF)
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила)):
Питание детей в нашем детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
- Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (копия .PDF);
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (копия .PDF)
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (копия .PDF)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (копия .)
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (копия .PDF)
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФе 06.11.2001 г., с 1 июля 2002 г) (копия .PDF)
- Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться)
- Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0259-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилого фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021) (ознакомиться)
- Постановления от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться)
- Постановление от 22.06.2022 № 1301-п/1 "О внесении изменений в постановление администрации городского округа Тольятти от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться)
- Постановление от 28.12.2022 № 3436-п/1 "О внесении изменений в постановление администрации городского округа Тольятти от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться)
- Положение по организации питания (копия .PDF) (электронный документ .PDF)
- Приказ по организации питания (копия .PDF), (электронный документ .PDF)
- Устав МБУ детский сад № 51 "Чиполлино" (копия .PDF)
График приема пищи (копия .PDF)
Режим питания (копия .PDF )
График выдачи готовых блюд с пищеблока (копия .PDF)
Основные принципы организации сбалансированного питания:
- взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- разнообразие рациона;
- обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания.
За питанием детей осуществляется постоянный контроль родителей.
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля:
Контроль за организацией питания воспитанников осуществляется ежедневно бракеражной комиссией.
Положение о бракеражной комиссии (копия .PDF) (электронный документ .PDF)
Положение о контроле организации и качества питания (копия .PDF) (электронный документ .PDF)
Приказ по организации питания (электронный документ .PDF)
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания (электронный документ .pdf)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:
Время питаться правильно!
Вашему вниманию представляем сборник "Время питаться правильно" - сборник памяток по правильному питанию (копия .PDF)
В нем собрана актуальная информация о правилах здорового питания для детей и взрослых. Сборник подготовлен Роспотребнадзором в рамках федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни..." национального проекта "Демография"
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:
Примерное дневное меню для детей раннего возраста (копия .PDF)
Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста (копия .PDF)
Рекомендации по правильному питанию для детей с избыточной массой тела (копия .PDF)
Правильное питание ребенка (копия .PDF)
Витамины и здоровье (копия .PDF)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
Акт выездной плановой проверки (копия .PDF)
Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года (электронный документ .PDF)
Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания
Ответы на вопросы родителей
Вопрос: «Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?»
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Вопрос: «Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?»
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Вопрос: «Как часто меняется состав меню?»
Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Вопрос: «Почему ребенок плохо есть в детском саду?»
В период адаптации дети почти всегда плохо едят: незнакомая обстановка, незнакомые блюда, новые люди. Еще сложнее тем, кто пока не овладел навыками самостоятельной еды. Но если плохой аппетит остается и по завершению периода адаптации, возможно, проблема в пищевых привычках. Дело в том, что меню в детском саду составляется по требованиям СанПиН, в нем определяется не только список рекомендованных продуктов, но и способы кулинарной обработки тушение, запекание, варка. К тому же, при приготовлении детских блюд используется минимум соли и приправ, и малышам, чей домашний рацион включает жареное и жирное мясо, острые блюда, копчения, соления, майонез и кетчупы, детсадовская еда может казаться пресной.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность МБУ и её сотрудников. В учреждении имеется:
- медицинский кабинет, изолятор, процедурный кабинет, медицинские препараты для проведения профилактических мероприятий;
- оператором питания (ООО "АК БАРС") разработано 20-ти дневное меню на осенне-зимний, весенне-летний период, оформлена картотека блюд;
- разработана комплексная система по формированию у воспитанников здорового образа жизни: перспективное планирование; конспекты Уроков здоровья; наглядно-дидактический материал по формированию у детей основ здорового образа жизни;
- спортивный зал с необходимым спортивно-игровым оборудованием;
- тренажёры расставлены по группам (1 беговая дорожка, 2 велотренажера, сухой бассейн);
- во всех возрастных группах оформлены спортивные центры, инвентарь и оборудование для организации двигательной активности детей в помещениях и на свежем воздухе (мячи, обручи, скакалки, мешочки с песком, ленточки, санки, лыжи, самокаты, и т.п);
- на территории созданы условия для физического развития детей (спортивная площадка с необходимым спортивным оборудованием, яма для прыжков в длину, асфальтированные дорожки для катания на велосипедах и самокатах);
- плескательный открытый летний бассейн;
- картотеки по проведению режимных моментов, подвижных игр, физминуток по образовательной области физической культуре.
Сведения о поликлинике
Медицинское обслуживание воспитанников МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» осуществляется на основании договора от 18.02.2010 года № 2607 с МУЗ Городская поликлиника № 2. Договор безвозмездного пользования (копия .PDF)
Договор с медицинским учреждением на обслуживание воспитанников (копия .pdf)
Адрес: 445009, Самарская область, г.Тольятти, ул.Горького, 61
Телефон/факс: (8482) 22-09-49
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://поликлиника-тольятти.рф
Медицинские услуги оказываются врачом-педиатром Моториной Ларисой Николаевной и медицинской сестрой Топорковой Евгенией Владимировной.
Телефон: 8(8482)26-25-62
Медицинскими работниками проводится следующая работа:
- профилактические осмотры детей;
- внеплановые срочные осмотры детей при подозрении на инфекционное заболевание;
- оказание первой доврачебной помощи;
- комплексная оценка состояния здоровья детей;
- определение группы здоровья каждого ребенка;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены;
- консультирование воспитателей по вопросам здоровья детей, обеспечению гигиенических правил, соблюдению режима дня, формированию представлений о здоровом образе жизни;
- планирование оздоровительной работы;
- проведение вакцинаций.
Профилактическая и оздоровительная работа в МБУ строится на основе анализа заболеваемости детей в предыдущие годы, с учетом диагностических данных о группах здоровья и уровня физического развития дошкольников и в соответствии с временем года.
Среди основных мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, можно назвать следующие:
- соблюдение температурного режима в течение дня;
- правильная организация прогулок;
- организация двигательного режима;
- воздушные и солнечные ванны;
- сон с доступом свежего воздуха;
- витаминотерапия;
- фитонцидотерапия (лук, чеснок);
- купание в открытом бассейне (летний период);
- прием кислородных коктейлей.
В ДОУ оборудованы и оснащены дополнительные помещения для занятий и оздоровления воспитанников:
Медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор предназначены для поддержания оптимального здоровья детей, осмотра детей, прививки, антропометрия, изоляцией внезапно заболевших воспитанников. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудование и инвентарем: письменные столы, стулья, холодильник для хранения вакцины, термометры, тонометр, весы, ростомер, таблицы для определения остроты зрения, медикаменты, стеклянный шкаф для хранения медикаментов, процедурный столик, медицинская кушетка, кровати для детей, шкаф раздевальный, окна оснащены светозащитными устройствами (жалюзи), раковина.
График работы медицинского кабинета:
понедельник, среда, пятница с 8.00 до 15.00
вторник, четверг с 11.00 до 18.00
Кабинет педагога-психолога предназначен для индивидуальной и подгрупповой образовательной деятельности с детьми, коррекционной индивидуальной работы, консультаций с родителями. Кабинет оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем: столы и стулья для детей, шкаф для методической литературы и пособий, набором инструментария для коррекционной работы, пособия, иллюстративный материал, зеркало, ковер, мольберты для детей, материалы для изобразительной деятельности, окна оснащены светозащитными устройствами (жалюзи).
График работы кабинета педагога-психолога:
понедельник, четверг с 8.30 до 15.30
пятница с 8.30 до 13.30
Физкультурный зал оснащен всем необходимым оборудование и инвентарем: стенка спортивная, волейбольная сетка, скакалки, обручи, дорожка массажная, маты, кегли, полусферы массажные, ворота футбольные, дуги металлические и деревянные, канаты, коврики, палки гимнастические, клюшки, полоса препятствий и др. оборудование.
График работы физкультурного зала:
понедельник, среда с 8.00 до 16.30
вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00