Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий" по вопросам организации питания:
8 (846) 333-64-14 - Министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
8 (8482) 54-44-33 (4802) - департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся:
Заведующий: Степанова Вера Николаевна
Телефон: 8 (8482) 28-63-65
e-mail: chgard51@edu.tgl.ru
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено четырехразовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 20-ти дневному цикличному меню сезонного характера, утвержденному оператором питания - ООО "АК БАРС", с учетом основных пищевых веществ и калорийности. Питание в детском саду: нормы и правила
Информация об обслуживающей организации, обеспечивающая питанием воспитанников и поставляющая пищевое и продовольственное сырье ООО «Ак Барс» с контактными данными:
Оператор питания: общество с ограниченной ответственностью «Ак Барс» (ООО «Ак Барс»), 8(8482) 22-66-35; 8(8482)52-60-69
Руководитель организации: директор – Галиева Э.А., тел. 22-66-35
Местонахождение: 445004, Самарская область, г. Тольятти, улица Лесная, дом 1 (пищеблок)
Ответственный за взаимодействие с ОУ: Галиева Эльвира Александровна, т.22-66-35
Меню на сегодняшний день
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 14.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 15.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 16.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 17.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 18.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 21.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 22.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 23.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 24.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 25.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 28.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 29.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 30.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 01.05.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 02.05.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
День недели | Дата | Копия меню |
Понедельник | 07.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Вторник | 08.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Среда | 09.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Четверг | 10.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Пятница | 11.04.2025 | 1-3 года .PDF 3-7 лет .PDF диетическое питание .PDF |
Утвержденное примерное цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в МБУ детский сад №51 "Чиполлино"
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Цикличное меню:
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 14.04.2025 - 18.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 14.04.2025 - 18.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 21.04.2025 - 25.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 21.04.2025 - 25.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 31.03.2025 - 04.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 31.03.2025 - 04.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 3 лет 07.04.2025 - 11.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет 07.04.2025 - 11.04.2025 (копия PDF)
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания
Примерное 20-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте от 1 года до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.о. Тольятти, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания (весенне - летний период) (копия.pdf)
Цикличное меню:
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 14.04.2025 - 18.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 21.04.2025 - 25.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 31.03.2025 - 04.04.2025 (копия PDF)
Примерное цикличное меню для организации питания детей, в возрасте от 1 до 7 лет, нуждающихся в лечебном и диетическом питании 07.04.2025 - 11.04.2025 (копия PDF)
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных:
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания ООО (далее по договору) в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Питание воспитанников организовано на основании Контракта № 08423000040210004341 от 07.12.2021 г. на оказание услуг организации питания детей в образовательном учреждении с ООО "АК БАРС" с 01.01.2022 г. по 30.11.2022 г. (копия .PDF)
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила)):
Питание детей в нашем детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
График приема пищи (копия .PDF)
Режим питания (копия .PDF )
График выдачи готовых блюд с пищеблока (копия .PDF)
Основные принципы организации сбалансированного питания:
За питанием детей осуществляется постоянный контроль родителей.
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля:
Контроль за организацией питания воспитанников осуществляется ежедневно бракеражной комиссией.
Положение о бракеражной комиссии (копия .PDF) (электронный документ .PDF)
Положение о контроле организации и качества питания (копия .PDF) (электронный документ .PDF)
Приказ по организации питания (электронный документ .PDF)
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания (электронный документ .pdf)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:
Время питаться правильно!
Вашему вниманию представляем сборник "Время питаться правильно" - сборник памяток по правильному питанию (копия .PDF)
В нем собрана актуальная информация о правилах здорового питания для детей и взрослых. Сборник подготовлен Роспотребнадзором в рамках федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни..." национального проекта "Демография"
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:
Примерное дневное меню для детей раннего возраста (копия .PDF)
Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста (копия .PDF)
Рекомендации по правильному питанию для детей с избыточной массой тела (копия .PDF)
Правильное питание ребенка (копия .PDF)
Витамины и здоровье (копия .PDF)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
Акт выездной плановой проверки (копия .PDF)
Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года (электронный документ .PDF)
Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания
Ответы на вопросы родителей
Вопрос: «Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?»
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Вопрос: «Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?»
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Вопрос: «Как часто меняется состав меню?»
Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Вопрос: «Почему ребенок плохо есть в детском саду?»
В период адаптации дети почти всегда плохо едят: незнакомая обстановка, незнакомые блюда, новые люди. Еще сложнее тем, кто пока не овладел навыками самостоятельной еды. Но если плохой аппетит остается и по завершению периода адаптации, возможно, проблема в пищевых привычках. Дело в том, что меню в детском саду составляется по требованиям СанПиН, в нем определяется не только список рекомендованных продуктов, но и способы кулинарной обработки тушение, запекание, варка. К тому же, при приготовлении детских блюд используется минимум соли и приправ, и малышам, чей домашний рацион включает жареное и жирное мясо, острые блюда, копчения, соления, майонез и кетчупы, детсадовская еда может казаться пресной.
Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность МБУ и её сотрудников. В учреждении имеется:
Сведения о поликлинике
Медицинское обслуживание воспитанников МБУ детского сада № 51 «Чиполлино» осуществляется на основании договора от 18.02.2010 года № 2607 с МУЗ Городская поликлиника № 2. Договор безвозмездного пользования (копия .PDF)
Договор с медицинским учреждением на обслуживание воспитанников (копия .pdf)
Адрес: 445009, Самарская область, г.Тольятти, ул.Горького, 61
Телефон/факс: (8482) 22-09-49
E-mail: pol.gp2@yandex.ru
Web-сайт: http://поликлиника-тольятти.рф
Медицинские услуги оказываются врачом-педиатром Моториной Ларисой Николаевной и медицинской сестрой Топорковой Евгенией Владимировной.
Телефон: 8(8482)26-25-62
Медицинскими работниками проводится следующая работа:
Профилактическая и оздоровительная работа в МБУ строится на основе анализа заболеваемости детей в предыдущие годы, с учетом диагностических данных о группах здоровья и уровня физического развития дошкольников и в соответствии с временем года.
Среди основных мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, можно назвать следующие:
В ДОУ оборудованы и оснащены дополнительные помещения для занятий и оздоровления воспитанников:
Медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор предназначены для поддержания оптимального здоровья детей, осмотра детей, прививки, антропометрия, изоляцией внезапно заболевших воспитанников. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудование и инвентарем: письменные столы, стулья, холодильник для хранения вакцины, термометры, тонометр, весы, ростомер, таблицы для определения остроты зрения, медикаменты, стеклянный шкаф для хранения медикаментов, процедурный столик, медицинская кушетка, кровати для детей, шкаф раздевальный, окна оснащены светозащитными устройствами (жалюзи), раковина.
График работы медицинского кабинета:
понедельник, среда, пятница с 8.00 до 15.00
вторник, четверг с 11.00 до 18.00
Кабинет педагога-психолога предназначен для индивидуальной и подгрупповой образовательной деятельности с детьми, коррекционной индивидуальной работы, консультаций с родителями. Кабинет оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем: столы и стулья для детей, шкаф для методической литературы и пособий, набором инструментария для коррекционной работы, пособия, иллюстративный материал, зеркало, ковер, мольберты для детей, материалы для изобразительной деятельности, окна оснащены светозащитными устройствами (жалюзи).
График работы кабинета педагога-психолога:
понедельник, четверг с 8.30 до 15.30
пятница с 8.30 до 13.30
Физкультурный зал оснащен всем необходимым оборудование и инвентарем: стенка спортивная, волейбольная сетка, скакалки, обручи, дорожка массажная, маты, кегли, полусферы массажные, ворота футбольные, дуги металлические и деревянные, канаты, коврики, палки гимнастические, клюшки, полоса препятствий и др. оборудование.
График работы физкультурного зала:
понедельник, среда с 8.00 до 16.30
вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00